山东青年政治学院学生工作部(处)武装部  
   学校主页    在校学生  
学工聚焦     返回首页-> 当前位置:首页 > 学工聚焦
山东高校心理服务体系建设研讨会暨山东省心理卫生协会大学生心理健康教育与咨询专业委员会成立大会在我校成功举办
发布日期::2019-09-30 19:34:00

为积极推进我省高校心理服务体系建设,建立“健康校园”联盟,培养专业化心理健康教育与咨询团队,将心理服务融入思想政治教育创新实践中,由山东省心理卫生协会主办、山东青年政治学院承办的山东高校心理服务体系建设研讨会暨山东省心理卫生协会大学生心理健康教育与咨询专业委员会成立大会在我校成功举办。山东省心理卫生协会会长易继湖、山东大学心理健康教育与咨询中心吴少怡教授、山东省精神卫生中心院长助理、主任医师乔冬冬教授及全省各高校的专家学者近70位参加了此次会议。学校党委副书记高峰出席会议并致辞。会议由学生工作部(处)部(处)长石瑞宝主持。

高峰在致辞中对参加会议的与会代表表示热烈欢迎,对我校的基本情况和心理咨询中心现状进行了简要介绍。山东高校心理服务体系建设研讨会暨山东省心理卫生协会大学生心理健康教育与咨询专业委员会成立大会在我校成功举办。

 

为积极推进我省高校心理服务体系构建,我校注重突出“青年政治”办学特色,力求心理育人实效,把大学生心理健康教育工作纳入到整个人才培养体系,大学生心理健康教育工作正在向专业化、科学化发展。他希望,作为大学生心理健康教育与咨询专业委员会发起高校之一,在今后的工作中能够与各兄弟院校进一步加强交流与合作,共同推动全省高校心理服务工作再上新台阶。

筹备组成员、山东建筑大学学生工作部(处)副处长屈艳红介绍了专委会筹备情况。大会通过票选选出了第一届专业委员会名单,山东大学吴少怡教授当选第一届大学生心理健康教育与咨询专业委员会主任委员,我校学工部(处)副部(处)长赵新燕当选为副主任委员,心理咨询中心副主任李洁获聘为专业委员会秘书。

随后,易继湖从依法依规开展工作、如何充分发挥专委会引领作用和借助平台加强交流与研讨三个方面做了发言。新当选主任委吴少怡围绕“高校心理健康服务体系建设”为主题做了一场精彩的报告,她借助国内外经典案例从不同视角解读和分析了我国大学生心理健康现状、问题以及政府、政策视角下我国大学生心理健康教育的发展历程,对山东高校心理服务体系构建提出了很好的意见和建议。

接下来的研讨会上,参会代表围绕山东高校如何推进心理服务体系建设、心理咨询与指导过程中遇到的问题及对大学生心理健康教育与咨询专业委员会今后的发展方向和路径等方面进行了热烈的讨论。研讨会结束后,参会代表到我校大学生心理健康教育咨询中心进行了实地参观,纷纷表达了对我校心理健康教育工作的高度认可,希望今后加强与我校在心理健康教育工作方面的合作,共谋大学生心理健康教育工作大计。

此次会议是学生工作部(处)落实党委提出的“一强化两拓展”发展战略,借助外界资源,在构筑青年政治人才培养体系中,内外结合,构建我校富有特色的心理健康教育体系,激发每个学生内生动力,提升心理育人时效的一大举措。接下来,学工部(处)将借助大学生心理健康教育与咨询专业委员会平台,加强学习交流,尽快出台适合我校心理健康服务体系的方案,更好的助力青年学生成长成才。

友情链接/LINKS

联系我们

电话:0531-58997280
邮箱:xsc@sdyu.edu.cn
地址:山东青年政治学院 学生工作部(处)
山东省济南市经十东路31699号 250103

   
Copyright©山东青年政治学院学生工作部(处) All rights reserved.2019