我校举行新学期“思政第一课”暨2019级青年领导力学位班开班仪式

95日下午,我校在学术报告厅举行新学期“思政第一课”暨2019级青年领导力学位班开班仪式。学校党委书记鹿林出席开班仪式并讲授思政第一课,学校党委副书记高峰,组织部、宣传部、学生工作部、校团委等部门同志,政治与公共管理学院领导班子成员,青年领导力双学位班全体任课教师及学生,全校学生党员参加了本次活动。活动由学生工作部部长石瑞宝主持。

开班仪式上,党委书记鹿林为2019级青年领导力学位班授旗开班,并为学生代表赠书。

党委书记鹿林以《迎着变革走向成长》为题展开讲授。他指出,中华民族正处于伟大复兴中的变革阶段,在民族复兴目标指引下中央通过顶层设计统一全党意志,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局,科学分析社会主要矛盾极大地拓展了变革的领域。在这一阶段国家在政治、经济、文化、社会等各方面正协同并进,在重点领域寻求突破。当前的高等教育同样面临着变革,更加明确立德树人的根本目的是为人民服务,成为社会主义建设培养接班人。现在高等教育改革创新推进,核心是利用市场竞争优化资源配置拉动高等学校教育水平提升。为此我们要勇立潮头,激昂群情,涌起发展新态势。变革的实践昭示我们,敢拼就能赢,身边的事例告诉我们,要成功唯有不屈不挠的奋斗,我们学校和师生同样如此。青年政治是我们的基因,是我们的核心竞争力,纵观我校发展历史,在不同的发展阶段奋斗精神始终伴随学校成长。现在我们举全校之力构筑思政课程、课程思政、网络思政、岗位思政和青年领导力班的“4+1”青年政治人才培养体系,培养学生具有领导力青年政治人才。在这个体系中学校将通过政策支持,进一步优化资源配置,学校、学院和教师积极研讨体系的结构,为参与的学生提供浓缩的培训,高质量的完成课程学习。

他强调,青年学生要勇敢而顽强的成长为青年政治人才。能做到影响社会、示范社会、领导社会的青年政治人才是新时代最稀缺的资源,为此同学们要明理于心、铸力于身、理力于志。因为青年人的成长成才没有捷径,唯有勤奋,在实践中经受磨砺,在成果化中强化思考,学校、老师和学生共成长。现在学校以“申硕”作为发展的重要目标,这个目标的实现需要教师和学生共同努力,但根本在于学生快速成长。

此次授课是我校“开学第一课”主题教育系列活动中的重要一环,也是我校强化青年政治人才培养,助力青年学生成长成才的重要举措。当前,学校正着力推动具有青年政治特色的“4+1”青年政治人才培养体系建设,以全面提高青年政治人才培养能力为关键,统筹各领域各环节各方面的育人资源和育人力量,构建长效机制,着力培养坚定信念跟党走的中国特色社会主义可靠接班人。