未来学生
在校学生
山青校友
智慧学工
以生为本,以爱为源,打造爱生学工
倾情关爱学生 潜心立德树人    贯彻落实党代会精神 决胜本科教学合格评估
      当前位置:首页->学工聚焦
我校顺利完成2019年“校县结对”帮扶志愿者选拔工作

为进一步推动“校县结对”帮扶工作深入开展,培养大学生的责任意识、服务意识和感恩奉献意识,我校认真贯彻落实《山东省学生资助管理中心关于开展2019年“校县结对”帮扶工作的通知》(鲁学助(13)号)精神,积极安排部署,于6月中旬在全校范围内开展“校县结对”帮扶志愿者招募活动。各学院认真组织、动员,严格按照条件筛选,组织全校有志愿服务意向的274名同学进行了网上报名。最终51名学生被31个区、县学生资助管理中心录为志愿者,顺利完成申请、选拔、录用工作。

627日,学校2019年暑期生源地助学贷款“校县结对”志愿者培训动员会在第四会议室召开。会上,学生资助管理中心王梦全面解读了国家、学校的资助政策和贷款政策,并对志愿者的业务内容、工作纪律、工作作风等提出了规范和要求。我校2018年“校县结对”帮扶优秀志愿者张凤翔、李金盛结合志愿服务经历,从工作流程、注意事项、沟通技巧和工作体会等方面进行了交流。志愿者们表示将认真学习并积极宣传国家、学校的资助政策,熟练掌握生源地助学贷款政策和操作规程,并积极宣传学校,展现出山青学子的良好形象和精神风貌。

7月底,51名志愿者将奔赴广饶县、利津县、鱼台县、莒县等区县学生资助中心协助开展为期1个月的志愿服务活动。学生资助管理中心还将定期与志愿者们进行沟通,跟踪各位志愿者的帮扶工作,并对他们的工作进行考核。暑期后,51名志愿者将在新生入学时的绿色通道继续工作,帮助家庭经济困难学生顺利入学。

生源地助学贷款“校县结对”帮扶活动由山东省教育厅发起,旨在密切高校和县级资助中心的联系,促进校地合作交流,推动生源地信用助学贷款工作健康、有序开展,更重要的是给高校学生提供服务社会、展示自我的平台,使学生更好更快地融入到社会实践中。自参加我省“校县结对”帮扶志愿工作以来,我校志愿者人数连年递增。本次选拔工作的开展,拉开了我校2019年“爱心传递”品牌资助育人活动的序幕,是我校近年资助育人成效的有力体现,对助力我省打赢脱贫攻坚战具有重要推动作用。