我校荣获2018年山东省高校大学生朋辈心理辅导技能大赛一等奖

近日,2018年山东省高校大学生朋辈心理辅导技能大赛在泰山学院结束。我校政治与公共管理学院王力瑶、王鑫、惠含笑组成的代表队在大赛中获得一等奖。

本次技能大赛是2018年山东省大学生心理健康节系列活动之一,由******山东省委教育工委和山东省大学生心理健康教育专业委员会联合主办,共有来自全省本专科院校的96支代表队参加。大赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛分为笔试和现场情景剧表演两个环节,我校学子凭借扎实的基础知识和熟练的朋辈心理技能,以全省第一名的成绩脱颖而出,成功进入决赛。

决赛为朋辈辅导展示环节。面对由工作人员参演的“问题学生”,我校选手沉着冷静,从朋辈角度出发,利用心理学上的保密原则、自我暴露技术和合理想象情绪疗法等巧妙引导,凭借过硬的专业素质和出色的发挥,在激烈的角逐中以优异的成绩斩获一等奖。
  年来学校高度重视大学生心理健康教育工作,将心理健康教育与大学生自我教育有机结合,形成了以心理咨询中心、心理健康节、心理健康教育课程、大学生朋辈群体心理健康教育为内容的心理健康教育体系。本次比赛展现了我校朋辈心理健康教育的成果,进一步提升了我校大学生心理健康知识水平,为积极营造关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的校园氛围,促进学生健康成长成才起到了极大促进作用。