未来学生
在校学生
山青校友
智慧学工
以生为本,以爱为源,打造爱生学工
倾情关爱学生 潜心立德树人    贯彻落实党代会精神 决胜本科教学合格评估
      当前位置:首页->通知公告
关于2019年暑假放假及学生安全教育管理工作的通知

各学院

根据学校2019年暑假放假的相关通知,学生放假时间为76日至824日。825日(周日)学生返校, 826日(周一)正式上课。

为切实保障学生的生命财产安全,维护学生合法权益,现就暑假学生安全教育管理有关事宜通知如下:

一、加强学生安全教育管理工作

各学院要牢固树立“安全第一、预防为主”的理念,高度重视学生的安全教育管理工作,要切实履行安全管理责任,警钟长鸣、常抓不懈,部署到位、落实到位,确保安全与稳定。

1.召开专题班会。放假前,各班要组织召开专题班会,集中开展暑期学生安全教育。

2.做好道路交通安全教育。各班要通过班会开展道路交通安全教育,教育引导学生遵守交通法规,不乘坐不具备营运资质的汽车、超员车和其他存有安全隐患的车辆,不醉驾、酒驾或无证驾驶车辆。

3.做好防汛防溺水教育工作。暑期天气炎热,降雨增多,各类自然灾害易发多发。辅导员、班主任要帮助学生在思想意识上构筑珍爱生命的防线,掌握自然灾害安全防范常识,充分告知学生在校、离校期间均不到无安全设施、无救护人员或水情不明的水域游玩、游泳或洗澡。外出时提前、及时了解汛期信息,有效避免安全风险。

4.进行文明礼貌教育,展现大学生风采。要加强学生的文明礼貌教育,引导学生暑假回家与家人、朋友团聚时,谦虚谨慎、自重自爱、遵守规范、尊重他人,以优雅的举止、真诚的语言、热情的态度展现山青学子的良好形象。

5.引导学生在暑假期间务必保持通讯畅通,经常同家人、老师保持联系

二、开展社会实践活动警示教育

1.各学院原则上不得组织学生外出打工,也不得接受校外团体、个人等作为中介来我校进行招工。

2.引导学生在从事实践活动、打工之前,一定要对该单位进行必要的核查,防止上当受骗,更不要误入传销组织。

3.加强在外实习实践学生的教育管理。辅导员、班主任要密切掌握在外实习实践学生的情况,保持通讯畅通,时刻提醒他们注意人身、财产安全。

4.告知学生人身财产受到侵害侵犯时,要第一时间报警,用法律武器维护自身的合法权益。

三、认真做好暑假考研留校学习学生的管理工作

各学院具体负责本单位暑假考研留校学习学生的管理工作。要安排好值班表,责任到人;要加强暑假考研留校学习学生的日常管理和安全教育,确保留校学生的安全。

暑期学校将对学生公寓进行维修、安装空调,宿舍施工比较多,人员复杂,管理难度大;非考研留校学习学生不安排住宿。

四、积极引导学生、学生家长关注学校

暑假正值学校招生录取工作进行中,各学院要教育引导学生以及通过学生影响带动学生家长关心关注学校发展,为学校招生做宣传,做学校的“代言人”。

  

 

  学生工作处

  201973