未来学生
在校学生
山青校友
智慧学工
以生为本,以爱为源,打造爱生学工
倾情关爱学生 潜心立德树人    贯彻落实党代会精神 决胜本科教学合格评估
      当前位置:首页->通知公告
关于组织开展2019年暑假“三访”活动的通知

各学院:

为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实我校第三次党代会精神,坚持“立德树人”根本任务,促进学生健康成长和全面发展,经研究,决定在2019年暑假继续深入开展辅导员“三访”活动。具体安排如下:

一、活动目的

遵循教育规律和学生成长规律,进一步深化“三访”活动的参与面、覆盖面和就业帮扶面,力求通过深入、持续的访特殊学生家庭、访优秀校友、访优质用人单位或企业活动,增强辅导员责任意识、提高学生工作水平、加强师德建设、转变工作作风,达到关心关爱学生、教育激励学生、服务成就学生的目的,并逐步完善学校、家庭和社会教育紧密结合的“三位一体”的大学生思想政治教育模式,增强形成学校教育与家庭教育、社会帮扶的合力,提高大学生资助育人教育、思想政治教育、就业创业教育的针对性和实效性。

    二、活动内容

1.访特殊学生家庭。利用暑假期间,采取集中组队、分散走访的方式到疑似困难学生、学业困难学生、心理有严重问题学生等特殊学生家中进行走访,深入了解疑似家庭困难、学业困难、心理问题学生家庭基本情况。尤其是疑似困难学生,了解学生困难详情,宣传落实党和国家、学校的资助、帮扶政策,引导学生参与学校资助活动,送去学校关怀、温暖,做到精准帮扶。与家庭一起有针对性地做好学生思想教育、学业指导等工作,共同帮助学生完成学业,助力学生成长。

2.访优秀校友。要结合70周年校庆和资源拓展,深入校友企业(单位)考察了解情况,挖掘总结优秀校友事迹,为创新创业教育积累素材;在学生就业、资困等方面与校友交流、沟通,积极争取校友支持,依托校友资源,建立学生帮扶长效机制。

3.访优质用人单位或企业。各学院要积极走访长期与学校保持密切联系、合作与发展潜力较大的就业实习基地或用人单位,详细了解企业用工需求,全面掌握毕业生工作情况,切实提高学校就业指导工作的针对性;要积极开拓实习就业岗位,拓展毕业生就业渠道,特别要为特困生联系推荐至少一个就业单位,努力为特困生提供更多的实习和就业机会,提升其就业竞争力。

三、活动要求

1.提高认识,加强组织领导。各学院要高度重视暑假“三访”活动,将其作为全员育人、全方位育人的一个重要举措;要精心组织,召开专题会议进行部署,力求实效,确保“三访”活动顺利进行。

2.科学制定方案,做好家访准备。要认真总结以往“三访”活动成功经验,科学合理地拟定活动计划,认真研究制定活动方案,确定家访对象和走访的校友及就业创业基地,明确活动的时间、内容和路线,切实提高“三访”活动效果。辅导员要明确家访的目的,通过家访了解当前大学生中成长成才存在的突出问题或倾向性、普遍性问题,与家长共谋下一阶段学生的教育计划。

3.拓展“三访”主体,创新活动形式。要积极倡议和发动学院领导、专业教师及联系学院班级的党政干部参与“三访”活动,拓展活动主体范围;鼓励和支持各级学生组织、社团的学生干部自觉组成“三访”小分队,就近到困难生家中走访慰问、与优秀校友和合作企业联系交流,教育和引导学生团结互助,共同成长进步。

要创新活动形式,采取集中组队、分散走访及电话、信件、座谈会等多种途径开展活动。通过座谈会、校企合作等形式,共商培育学生成长成才、健康发展的思路对策;通过“输血”和“造血”两个过程,把“三访”工作向纵深推进,全面构建学校、家庭、社会共同参与的三位一体的大学生思想政治教育新模式。

4.注重宣传总结,深化活动成果。辅导员在“三访”过程中要倾注真心真情,实现对学生教育与自我提高的结合;撰写“三访”日记或随笔,对经验体会及时总结,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。要注重典型事迹、事例的挖掘,注重媒体宣传。

5.严格工作作风,提高工作实效。“三访”过程中,走访人员要从党员干部角度严格要求自己,坚决做到厉行勤俭节约,反对形式主义,精简走访程序,提高工作实效,不准给学生家庭和走访的校友、单位企业增加负担;要提高防范意识,注意安全。

6.注重活动总结,提升工作高度。活动结束后,各学院要对“三访”情况进行统计,对“三访”情况进行总结,对活动中形成的好经验、好做法进行总结提炼,对存在的问题进行认真分析。开学后,学校将适时组织召开“三访”工作总结交流会。

四、工作安排

1. 74日前,确定“三访”对象,制定“三访”活动工作方案,并根据实际拟定联系校友及就业单位或企业,并将活动工作方案报送至学生资助管理中心;对于不能集中走访的特殊学生,学院要明确帮扶方式和帮扶措施。

2.学校将根据各学院上报的方案择优给予一定的工作经费支持。

3.各学院按照计划和工作安排,采取集中组队和分散走访相结合的方式开展“三访”活动。

4.各学院要及时报送活动信息和图片,做好“三访”活动的宣传工作。参加走访的辅导员要撰写活动新闻、微信、公众号和家访报告,内容要实事求是,突出访问活动心得和所受到的启迪、教育。

5.8月27日前,各学院向学生工作处统一提交学院“三访”工作总结(纸质版+电子版)、《“三访”媒体报道情况统计》(电子版)及《辅导员个人访问情况统计表》(纸质版+电子版)、辅导员“三访”随笔/手记(每个学院至少推荐2篇,纸质版+子版)

纸质版报送至办公楼126房间,电子版发送至wangmeng@sdyu.edu.cn

6.其他未尽事宜请联系王梦,电话58997683

                                     学生工作部            

      201971