未来学生
在校学生
山青校友
智慧学工
以生为本,以爱为源,打造爱生学工
倾情关爱学生 潜心立德树人    贯彻落实党代会精神 决胜本科教学合格评估
      当前位置:首页->通知公告
关于做好2017-2018学年班主任工作考核的通知

各学院党总支: 

  为全面、准确、客观地评价一学年以来的班主任工作,激励班主任认真履行职责,不断提高班主任的业务能力和水平,进一步发挥班主任在大学生思想政治教育工作中的作用,依据《山东青年政治学院班主任管理办法(试行)》(山青院党办字〔20145号)、《山东青年政治学院班主任考核办法(试行)》(山青院党办字〔20149号),经研究,决定对我校2017-2018学年班主任工作进行考核。现将有关事项通知如下: 

  一、考核对象 

  全体班主任 

  二、考核原则 

  班主任考核按照德才兼备的标准,坚持客观、公开、公正的原则,坚持以人为本、注重发展、重视过程的理念,做到结果评价与过程评价并重,量化评价与质性评价互补,共性要求与尊重个性结合,奖惩性评价与发展性评价共存,不断促进班主任专业成长与发展,推动班主任队伍建设规范化、科学化。 

  三、考核内容 

  考核内容主要包括对班主任履行工作职责的考核、工作业绩的考核和工作能力的考核等三个方面。 

  班主任履行工作职责考核是对班主任工作过程的考核,通过班主任工作表现进行;班主任工作业绩考核通过学生表现进行;班主任工作能力考核是对班主任完成本职工作的基础和条件进行考核。 

  四、考核方式 

  1.各学院成立以分管学生工作的党总支副书记为组长的考核小组,全面负责本学院班主任考核工作。考核小组报学生工作部备案。(见附件1《山东青年政治学院某某学院班主任考核小组》) 

  2.班主任考核采取个人总结汇报和评议相结合的方式进行。评议分班主任自评、学生评价、学院考核小组评议三个方面。 

  3.考核实施评分制,满分为100分。其中班主任自评占10%,学生评分占45%,学院考核小组评分占45%,考核得分为三部分得分之和。 

  4.对师德差、工作不负责任导致班风差、班级出现重大责任事故、出现违法违纪情况的班主任,应直接定其为不称职。 

  五、考核程序及时间 

  1.个人总结汇报、自评(1022-1025日)。班主任在学年末按照工作职责和要求,认真总结汇报本学年工作并自评打分(见附件2《山东青年政治学院班主任工作考核自评表》)。班主任须向所在学院递交个人工作总结等相关材料。 

  2.学生评价(1023-1025日)。学院考核小组随机抽取不少于班主任所带班级学生数的40%,采用调查问卷(见附件3《山东青年政治学院班主任考核学生评价表》),对班主任的工作进行测评。 

  3.学院考核小组评议(1026-1030日)。在个人自评、学生评价的基础上,学院考核小组对班主任履行工作职责、工作业绩、工作能力等进行评议,填写《山东青年政治学院班主任考核学院考核小组评分表》(见附件4)。 

  4.确定等次(1031-114日)。各学院将班主任自评、学生评价、考核小组评议结果进行汇总,确定相应等次并填写《山东青年政治学院班主任考核表》(见附件5)及《山东青年政治学院班主任考核结果汇总表》(见附件6)。 

  5.公示(115日-117日) 

  各学院将考核结果在本单位内公示,并以书面形式通知被考核人,如被考核人对考核结果存在异议,可于3日内向学院考核小组申请复核。 

  6.学校审核。各学院将考核结果及相关材料报学生工作部审核。 

  六、考核结果 

  考核的结果分为优秀(85分以上)、称职(60-84分)、不称职(59分以下)三个等次。 

  经考核不称职的,学院分管领导对其进行诫勉谈话;连续两年考核不称职的,学院应予以解聘;严重失职、造成不良影响的,学校将根据相关规定严肃处理。考核不称职的班主任在当年职务晋升、职称评定中不予考虑。 

  七、优秀班主任的推选 

  依据考核结果,各学院在获得优秀等次者中推选“优秀班主任”并报学生工作部审核。各学院推选的“优秀班主任”数原则上不超过本学院班主任总数的20%。推选为“优秀班主任”的同志需填写《山东青年政治学院优秀班主任评审表》(见附件7)。 

  八、材料上交时间  

  请各学院于119日前把附件《山东青年政治学院某某学院班主任考核小组》、班主任自评材料、《山东青年政治学院班主任工作考核自评表》、《山东青年政治学院班主任考核学生评价表》、《山东青年政治学院班主任考核学院考核小组评分表》、《山东青年政治学院班主任考核表》、《山东青年政治学院优秀班主任评审表》纸质版加盖学院党总支公章后交办公楼125房间,电子版发至邮箱zhaolj@sdyu.edu.cn 

  未尽事宜请联系赵丽娟 ,电话58997668  

    

  附件: 

  1.山东青年政治学院某某学院班主任考核小组 

  2.山东青年政治学院班主任工作考核自评表 

  3.山东青年政治学院班主任考核学生评价表   

  4.山东青年政治学院班主任考核学院考核小组评分表 

  5.山东青年政治学院班主任考核表 

  6.山东青年政治学院班主任考核结果汇总表 

  7.山东青年政治学院优秀班主任评审表 

    

                                      学生工作部  

                                    20181022