山东青年政治学院学生工作部(处)武装部  
   学校主页    在校学生  
政策法规     返回首页-> 当前位置:首页 > 国防教育 > 政策法规
关于加强新形势下国防教育工作的通知
发布日期::2013-09-19 11:08:00

为适应经济社会发展和国家安全形势需要,深入贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,全面落实国防教育法,大力弘扬爱国主义精神,增强全民国防观念,促进建设和巩固强大国防,我校现就加强新形势下国防教育工作提出如下意见。

    一、充分认识加强新形势下国防教育工作的重要性紧迫性

    国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。普及和加强全民国防教育,是中央始终高度重视的一个战略问题,对于凝聚全民族的意志和力量,加强国防和军队现代化建设,推进中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴,具有重要而深远的意义。

    我国正处在发展的重要战略机遇期,国家安全形势保持总体稳定,但国家安全问题的综合性、复杂性、多变性趋势不断增强。西方敌对势力加紧对我国实施西化分化战略,影响我国周边安全的不稳定、不确定因素明显增多;台独藏独东突势力的分裂破坏活动仍很猖獗,捍卫国家主权、安全和领土完整的任务十分艰巨;非传统安全威胁呈上升趋势,保持社会和谐稳定的压力增大;意识形态领域的安全也不容忽视。这些对维护国家主权、安全和发展利益提出了新的要求,迫切需要从战略和全局的高度加大全民国防教育力度,强化广大干部群众的国家安全意识和忧患意识,营造关心支持国防和军队建设的良好氛围,增强我国的国防实力和民族凝聚力。

    新形势下国防教育工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼维护国家主权、安全和发展利益,坚持以国防教育法为依据,以弘扬爱国主义为核心,以领导干部、青少年学生和民兵、预备役人员为重点,贴近时代要求,丰富教育内容,创新方法手段,完善制度机制,推进全民普及,不断增强国防教育的主动性、针对性、实效性,为建设和巩固国防奠定坚实思想基础,为全面建设小康社会提供强大精神动力。

    二、牢固树立与科学发展观要求相适应的国防观

    统筹经济建设和国防建设,是科学发展观蕴含的一个重大战略思想。加强新形势下国防教育,必须围绕时代主题和形势任务,着眼推进经济建设与国防建设协调发展,引导广大师生树立与科学发展观要求相适应的现代国防观念。

    (一)树立维护国家主权、安全和发展利益的观念。紧密联系国际国内环境的发展变化,大力宣传中央关于国防建设的方针政策,加强马克思主义国防观、战争观和国家安全形势教育,引导干部群众深刻认识国家安全对于维护重要战略机遇期的极端重要性,密切关注国防和军事领域面临的挑战,强化机遇意识和忧患意识,增强维护国家主权、安全和发展利益的自觉性和坚定性。

    (二)树立富国和强军相统一的观念。学习宣传贯彻统筹经济建设和国防建设的重要思想,加强党史、军史教育,搞好我国国防史特别是近现代国防史的宣传教育,引导干部群众深刻认识国富不等于国强、强国必须强军的道理,进一步发扬爱国拥军的光荣传统,在集中力量进行经济建设的同时,积极关心支持国防和军队建设,在推进全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一。

    (三)树立军民融合式发展的观念。深入学习人民战争战略思想,宣传中央关于平战结合、军民结合、寓军于民的方针,引导大家深刻认识国防实力有赖于综合国力、战争的伟力蕴藏于民众之中,积极发挥社会资源的优势,推进经济、科技、教育、人才等领域的军民融合,走出一条中国特色军民融合式发展路子。

    (四)树立依法履行国防义务的观念。广泛宣传宪法关于公民国防义务的内容,普及和深化国防法、兵役法、国防动员法、国防教育法、军事设施保护法等法律法规的宣传教育,引导干部群众深刻认识到关心、支持和投身国防建设是每个公民义不容辞的法律责任,增强依法履行国防义务的荣誉感和责任感。

    三、突出抓好各级领导干部的国防教育

    各级领导干部担负着参与领导和关心支持国防建设的重要责任。要下大力气抓好领导干部的国防教育,进一步增强国防观念、加强国防素养,提高履行国防职责的能力。

    (一)领导干部的国防教育要注重理论性、系统性和实践性。重点组织学习毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想,学习胡锦涛关于新形势下国防和军队建设重要论述,了解我国国防政策的军事战略。在省军区系统和武警部队兼任领导职务,在各级国防动员委员会、边海防委员会和双拥工作领导小组等机构担任职务的领导干部,还应当学习掌握新军事变革、多样化军事任务和军事高新技术等方面知识,提高参与组织指挥军事行动和支前保障的能力。

    (二)采取脱产培训、在职自学与经济性学习实践活动相结合的办法,抓好领导干部的国防教育。要开设国防教育课程,把领导干部国防教育纳入教学和培训计划。要办好党政领导干部国防研究班、国防动员班,要把国防教育列入党委(党组)中心组理论学习计划,采取举办知识讲座、形势报告会和组织过军事日、参与军事演练等形式,对领导干部进行经常性国防教育。

    (三)重视强化党政机关其他工作人员的国防观念。各级党政机关要结合理论学习和业务培训,对本单位工作人员进行国防教育。负责征兵工作的部门,要加大国防教育力度,使本单位工作人员掌握履行职责所需的国防知识和技能。

        四、大力推进并普及国防教育

    国防教育是面向社会各界的全民性教育,要贯彻全民参与、长期坚持、讲求实效的方针,采取有力措施,抓好国防教育普及,不断扩大社会覆盖面。

   学校国防教育是全民国防教育的基础,要着眼培养社会主义事业的建设者、保卫者和接班人,坚持不懈地抓好青少年的国防教育。要把国防教育列入教育教学计划,在课程内安排国防教育内容,采取课堂教学和军事夏令营等课外活动相结合的办法,使学生掌握基本国防知识。要按照有关规定,开设军事理论课程或讲座,认真组织学生军训,全面提高学生的国防素养。

 

      五、积极改进和创新国防教育的方法手段

    适应经济社会发展新形势和人们精神文化生活新需求,拓宽教育渠道,把思想引导、舆论宣传、活动培养、军事实践、文艺熏陶、环境渲染等方法有机结合起来,不断增强国防教育的时代感和吸引力、感染力。

    (一)充分发挥传媒的作用,加强国防教育普及宣传和舆论引导。要把宣传国防和军队建设、普及国防知识作为一项重要任务。新闻类媒体和有关报刊,要发挥优势,加大国防教育宣传力度。注重运用互联网、手机等新兴媒体开展国防教育,有条件的部门可开办国防教育网站或网页,积极拓展信息化条件下开展国防教育的方法途径。

    (二)坚持以群众性活动为载体,吸引广大干部群众积极参与国防教育。要充分利用重大节日、纪念日等时机,组织开展读书演讲、知识竞赛、文艺演出、专题展览等丰富多彩、群众喜闻乐见的国防教育活动。精心组织全民国防教育日活动,突出主题,务求实效。

    (三)依托爱国主义和国防教育场所,开展生动形象的国防教育。积极组织学生教师参观瞻仰革命遗址、烈士陵园、国防园和其他具有国防教育功能的博物馆、纪念馆等场所。可依托济南市现有公园,建设国防教育主题公园,使师生潜移默化地受到教育和启迪。

    (四)采取多种形式,营造有利于开展国防教育的良好社会环境。利用阅报栏、宣传橱窗、电子屏幕等公共设施,搞好国防知识普及。利用多种载体制作发布以国防教育为主题的公益广告,设立国防教育宣传标识。鼓励师生积极创作国防和军事题材的优秀文艺作品,扩大国防教育的社会影响。

    (五)注重与爱国拥军实践有机结合,不断巩固和深化国防教育成果。利用兵员征集、预备役部队和民兵组织整顿等时机,切实抓好国防教育,引导符合条件人员自觉履行兵役义务。要把国防教育作为一项重要内容,教育引导广大师生群众热爱军队、尊重军人,以强烈的爱国拥军意识支持部队建设,形成关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的良好局面。

 六、努力为普及国防教育提供政策支持和相关保障

全民国防教育是一项长期任务和系统工程,要完善有关政策法规,切实加强基本建设,搞好相关保障,保证国防教育工作规范运行、长远发展。

    (一)按照国防特色鲜明、功能设施配套、机构制度健全、作用发挥明显的要求,抓好国防教育基地建设,不断提高质量水平。各级政府要加强对国防教育基地的规划、建设和管理,并给予必要的财力、物力支持。

    (二)依托军地人才资源,采取专兼职结合的办法,加强国防教育的师资力量。要指定有关部门负责国防教育政策理论研究和宣讲辅导等工作。学校可根据军事理论教学和国防教育的需要配备专职教师。有关部门要加强国防教育理论研究,组织编写适用于不同类别教育对象的国防教育教材,为普及开展全民国防教育提供教材保障。

    (四)要将开展国防教育的经费纳入财政保障范围,并立足本单位本部门实际情况逐步加大经费投入,在本单位预算经费内列支;学校开展国防教育活动和学生军训所需的经费,按照国家有关规定予以安排。提倡和鼓励社会组织、企业和个人捐赠资产,支持国防教育事业。

      七、切实加强对国防教育工作的组织领导

    普及和加强国防教育必须加强领导,努力形成齐抓共管,科学组织,狠抓落实的良好局面。

    (一)教育行政部门要抓好学校国防教育,会同军队有关部门做好学生军训工作;工会等人民团体要配合有关部门组织开展群众性国防教育活动。

    (二)解放军、武警部队要积极支持和配合地方开展全民国防教育。解放军各总部和各大单位要指导所属部队配合地方开展国防教育,督促抓好工作落实。省军区(卫戌区、警备区)、军分区(警备区)、县(市、区)人民武装部,要协同同级地方党委、政府搞好全民国防教育的组织、协调、指导和有关保障,抓好民兵、预备役人员和转业退伍军人的国防教育。驻军部队、军事院校要积极支持和参与当地的国防教育,配合做好学生军训工作,帮助提供必要的人才、场地、物资器材等保障。

    (三)国防教育领导和工作机构要认真履行组织、协调和指导国防教育工作的职责,充分发挥职能作用。学校要指定专人负责国防教育工作。重视抓好国防教育工作队伍建设,通过院校培训、短期集训、岗位锻炼等途径,提高指导和开展国防教育工作的能力。

    (四)国防教育办公室要会同同级党委、政府有关部门,开展国防教育情况适时组织检查和考评,发现和解决问题。将国防教育检查和考评情况列入综合评价体系和考评标准,纳入党政机关目标绩效管理考评体系。注重发挥人大、政协的作用,加强对落实国防教育法情况的监督检查。

 (五)要大力培养和宣传国防教育的先进典型,调动参与国防教育事业、关心支持国防和军队建设的积极性、主动性。对在国防教育工作中成绩突出、作出重要贡献的单位和个人,要按照国家有关规定给予表彰奖励,推动国防教育工作深入开展。

 

                                                                  学生工作处

                                                                  2012年5月

友情链接/LINKS

联系我们

电话:0531-58997280
邮箱:xsc@sdyu.edu.cn
地址:山东青年政治学院 学生工作部(处)
山东省济南市经十东路31699号 250103

   
Copyright©山东青年政治学院学生工作部(处) All rights reserved.2019