山东青年政治学院学生工作部(处)武装部  
   学校主页    在校学生  
政策法规     返回首页-> 当前位置:首页 > 国防教育 > 政策法规
山东省青年政治学院2012年应届毕业生(在校生)入伍预征工作实施方案
发布日期::2013-09-19 11:07:00

       根据《教育部办公厅关于做好2012年普通高等学校应届毕业生入伍预征工作的通知》的指示精神和山东省教育厅关于做好应届毕业生入伍预征工作的相关要求,结合学院近几年来学生应征入伍的实践经验;为做好2012年学院应届毕业生入伍预征工作,特制定应届毕业生入伍预征工作实施方案

        一、指导思想

     为全面贯彻落实胡锦涛总书记“在全社会形成关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的生动局面”的指示,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观关于学校教育和国防建设的重要论述为指导,根据教育部和省教育厅有关文件精神,着眼于加快推进中国特色军事变革,不断拓宽依托国民教育培养军事人才路子,实施人才强军、科技强军战略的重大举措,围绕学院人才培养的长远战略目标和国防后备力量建设的需要,推进素质教育,增强国防观念,使大学生成为建设国家的重要骨干,推动我国经济社会的发展。

       二、组织机构

       (一)预征工作领导小组

       组  长:林海波

       副组长:杨世谷

       组  员:各学院分管学生工作的院领导

       预征工作小组(办公室设在学生处)

       组  长: 杨世谷

       组  员: 孙  洪  李  洪  石瑞宝  温永慧  薛  卿  姜宏宝  范红伟  李 哲  各学院团总支书记

       三、预征对象和条件:

       1、预征对象

   2012届男性毕业生和在校生。2012届毕业生从2012年4月15日至6月30日网上报名,在校生从2012年9月1日至10月15日网上报名。网址:(http://zbbm.chsi.com.chttp://zbbm.chsi.cn 

       2、预征条件:

       (1)年龄条件:高职(专科)毕业生当年为18-23周岁,本科以上学历的可以放宽到当年24周岁。

      (2)政治条件:征兵政治审查的内容包括:应征公民的年龄、户籍、职业、政治面貌、宗教信仰、文化程度、现实表现以及家庭主要成员和主要社会关系成员的政治情况等。征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗等。

       (3)身体条件:应征入伍的公民要身心健康、体魄强健。其中,有几项基本条件:

       身高:男性162cm以上,女性160cm以上

       体重:男性:不超过标准体重的+20%、-10%

       女性:不超过标准体重的±15%      标准体重=(身高-110)kg

       个别体格条件较为优秀的应征男青年,体重可放宽至不超过标准体重的25%,不低于标准体重的15%。

       视力:陆勤岗位视力标准,大学专科以上文化程度的青年入伍,右眼裸眼视力放宽至4.6,左眼裸眼视力放宽至4.5。

       内科:乙型肝炎表面抗原呈阴性,等等。

       4、专业条件:本次征兵为义务兵,不受专业限制,有意向入伍的符合上述条件的应届毕业生均可报名。

       四、预征程序:

      1、全国征兵工作在每年冬季进行,从2009年起,对普通高等学校应届高校毕业生实行预征制度。2012年4月至6月,高校所在地兵役机关会同有关部门进入高校,开展预征工作,到毕业生离校为止。

       2、参加网上预征报名:4月至6月,有应征意向的毕业生登陆大学生预征报名网(http://zbbm.chsi.com.chttp://zbbm.chsi.cn)预征报名,确认、填写、打印《应届毕业生预征对象登记表》和《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》,交所在学院预征工作办公室。

      3、参加初审、初检,通过确认:5月至7月上旬,按照兵役机关的统一安排,预征报名毕业生参加身体初检、政治初审,通过的毕业生被确定为预征对象。7月上旬,高校协助兵役机关,将《应届毕业生预征对象登记表》和《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》审核盖章发给预征对象并完成网上信息确认。

      4、到户籍所在地报名应征:10月底全国征兵工作开始后,预征对象携带《应届毕业生预征对象登记表》和《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》,到入学前户籍所在地县(市、区)征兵办公室报名应征。通过体检政审的高校毕业生由县级兵役机关批准入伍。

       五、优惠政策

       1、高校毕业生应征入伍服义务兵役,可以优先报名应征、优先身体初检、优先政治审查、优先审批定兵。

      2、对所有应征入伍服义务兵役的高校应届毕业生在校期间缴纳的学费实行补偿和助学贷款代偿,标准按每人每学年最高不超过6000元执行。高于6000元的,按照6000元实行补偿或代偿;低于6000元的,按照学费和国家助学贷款本息两者就高的原则,实行补偿和代偿。

      3、服义务兵役期间,在选取士官、考军校、安排到军队技术岗位等方面优先。

      4、具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位的,表现优秀、符合总政治部有关规定的可以直接选拔为军官。

      5、服义务兵役退役后参加政法院校为基层公检法定向岗位招生考试时,优先录取。

      6、退役后报考硕士研究生初试总分加10分;荣立二等功及以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生。

    7、退役后可以根据需要参照应届高校毕业生办理就业报到手续。在退役一年内,通过自主择业方式落实工作,视同应届毕业生办理报到手续、户档随迁,教育系统为其提供就业指导和服务。

      六、申请学费补偿或助学贷款代偿的程序

    1、填写有关表格:预征工作开始后至6月30日前,有应征意向的普通高校应届毕业生登录“大学生预征网上预征报名系统”(http://zbbm.chsi.com.chttp://zbbm.chsi.cn),填写、打印并向就读高校递交《应届毕业生预征对象登记表》 和《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》。在校学习期间获得国家助学贷款的,还需提供与经办银行签订的还款计划书复印件。其中,应注明已申请国家助学贷款代偿。

     2、高校初审盖章:离校前,高校对被确定为预征对象的毕业生补偿学费和代偿国家助学贷款本息的条件资格、具体金额及相关信息资料进行初审,确认无误后,在《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》上加盖公章,连同《应届毕业生预征对象登记表》一起交给学生本人

     3、表格递交县征兵办:10月31日前,高校毕业生到入学前户籍所在地报名应征时将《应届毕业生预征对象登记表》及《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》交县(市、区)人民政府征兵办公室。

    4、县征兵办审批入伍、复核材料并盖章:12月31日前,县(市、区)人民政府征兵办公室批准高校毕业生应征入伍后,向其发放《应征入伍通知书》,并会同同级教育行政部门对应征入伍的高校毕业生申请补偿学费和代偿国家助学贷款本息等情况进行复核。确认无误后,分别在《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》上加盖公章。

      5、学生资助中心审核并确定最终名单:次年2月前,县(市、区)教育行政部门将户籍为本县(市、区)的入伍高校毕业生的《应征入伍通知书》复印件及《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》原件,寄送至应征入伍毕业生原就读高校学生资助管理机构。各高校按隶属关系,分别报各省(区、市)学生资助管理中心和全国学生资助管理中心审核。最终,汇总至全国学生资助管理中心复核、备案后,确定当年享受补偿学费和代偿国家助学贷款本息政策的最终名单及具体金额。

      七、要求:

     1、高校毕业生预征工作,是国防现代化建设的需要,各系要高度重视此项工作,大力宣传国家鼓励高校应届毕业生入伍的各项优惠政策动员更多的毕业生报名应征。本着对党和国家高度负责的精神,要把预征工作作为当前一项重大政治任务来抓,要深入开展国防教育、爱国主义教育和依法服兵役教育,科学筹划,想方设法落实工作,形成全体师生关心支持国防和军队建设的良好氛围。

     2、2012年征集高校毕业生入伍工作要在巩固去年成果的基础上,进一步加大力度、提高质量、形成机制。今年我校预征工作已经启动,预征工作时间紧、任务重、要求高,需要我们以高度的政治责任感全力以赴抓紧做好。

     3、各系要按照学院统一部署,密切配合,按照规定时间完成各项工作。切不能因个别部门的工作耽误而影响预征工作的顺利进行,确保预征工作扎实有效。

                                                                                               学生工作处(武装部)

                                                                                                 2012年4月29日

友情链接/LINKS

联系我们

电话:0531-58997280
邮箱:xsc@sdyu.edu.cn
地址:山东青年政治学院 学生工作部(处)
山东省济南市经十东路31699号 250103

   
Copyright©山东青年政治学院学生工作部(处) All rights reserved.2019