山东青年政治学院学生工作部(处)武装部  
   学校主页    在校学生  
政策法规     返回首页-> 当前位置:首页 > 国防教育 > 政策法规
关于调整部分征兵体检标准问题的通知
发布日期::2013-09-19 10:42:00

《关于调整部分征兵体检标准问题的通知》 

  

  

    2003年国防部颁布新的《应征公民体格检查标准》(以下简称《标准》)以来,各地认真贯彻执行,严密组织实施,较好地保证了新兵质量。近年来,《标准》中的有些内容己不适应新时期军队建设的需要和应征青年体格发育变化的情况。为从源头上提高士兵队伍的整体素质,尽量多征集高学历青年入伍,确定对征兵体检的部分标准进行适当调整。

一、身高、体重标准

() 身高:男性162㎝以上,女性160㎝以上。特勤人员:坦克乘员162-178㎝,潜水员168-185㎝,潜艇及水面舰艇人员162-182㎝,空降兵168㎝以上,空军航空兵第34师专机服务队女服务员165-172㎝,特种部队条件兵(含海军陆战队队员)、驻香港澳门部队条件兵170㎝以上,北京卫戍区仪仗队队员180㎝以上。中央警卫团、公安警卫部队条件兵170㎝以上,个别体格条件优秀的应征青年,身高可放宽到165㎝。

()体重:男性:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的10%。女性:不超过标准体重的15%,不低于标准体重的15%。标准体重=(身高-110)㎏。个别条件较为优秀的应征男青年,体重可放宽至不超过标准体重的25%,不低于标准体重的15%

二、视力标准陆勤人员:初中文化程度人员右眼裸眼视力不低于4.9,左眼裸眼视力不低于4.8;高中文化程度人员右眼裸眼视力不低于4.7,左眼裸眼视力不低于4.5;大学专科以上文化程度人员、在校大学生右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。坦克乘员、潜艇及水面舰艇人员:每眼裸眼视力不低于4.8;潜水员、空降兵、专机服务队女服务员、中央警卫团条件兵、公安警卫部队条件兵、特种部队条件兵(含海军陆战队队员)、北京卫戍区仪仗队队员:每眼裸眼视力不低于5.0。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准,合格。潜水员、潜艇人员、空降兵、特种部队条件兵(含海军陆战队队员)准分子激光手术或其他手术治疗,不合格。

三、辅助检查

()心电图检查作为常规检查项目。正常或大致正常心电图,合格。

() 腹部超声检查作为常规检查项目。肝、胆、胰、脾、肾未见明显异常,单发肝肾囊肿(或血管瘤)直径不超过1㎝,轻度脂肪肝,合格。

 ()鉴于一些地区辅助检查结果与当地常用标准有差异,《标准》中辅助检查正常标准作为临床参考数值,检查结果要结合临床及地区差异作出正确结论,具体明确为: 1、血常规检查:血红蛋白、红细胞数、白细胞总数、白细胞分类、血小板计数高或稍低,根据所在地区人体正常值范围,在排除器质性病变的前提下,不作单项淘汰。 2、尿液检查镜检白细胞数(离心沉淀标本)不超过6/高倍镜,可结合外生殖器或外阴检查情况综合判定,其它尿检项目严格执行标准。 3、酶法检测丙氨酸氨基转酶如大于40单位、小于或等于50单位,要结合临床物理检查,参考当地常用数值进行判定,在排除疾病的情况下,可视为合格,但须从严掌握。

四、艾滋病和吸食毒品检测、心理检测艾滋病和吸食毒品检测、心理检测作为征兵体检常规检查项目,按照国防部征兵办公室下发通知及有关规定执行。

五、其它问题

()纹身及纹身瘢痕问题,按照下列规定执行:身体刺有点、字、图案的,不合格。身体刺有点、字、图案经手术处理后,仍留有明显纹身瘢痕,影响军容的或一处瘢痕直径超过2㎝的,均不合格。少数民族地区纯属风俗习惯的纹身,着短装不影响军容的,合格。

()白瘢风着短装身体裸露部位每处直径不超过1㎝;非裸露部位每处直径不超过2㎝,数量不超过两处的,合格。不明显影响军容的胎痣,合格。

()男青年纹唇、纹眉、纹眼线,不合格;男青年每耳扎耳眼1(地区性或民族风俗习惯可适当放宽),不影响军容的,合格;女青年纹唇、纹眉、纹眼线、扎耳眼不影响军容的,合格。 ()尿妊娠试验阳性,根据需要做血联酶免疫定量检测,检查结果阳性的,不合格。

()有胸、腹腔手术(含微创手术)或准分子激光手术史的,需提供相关医疗证明或送检单位出具健康证明。

()霉菌性或滴虫性阴道炎,不合格。

()肘关节过伸或肘外翻不超过15度,无功能障碍,合格。

()补入高原地区的兵员,心、肺及鼓膜应从严掌握。

()海军陆战队员,视力、鼓膜、鼻腔按潜水员标准执行。

()()以下肿大的慢性扁桃体炎,合格。

(十一)包茎不影响功能的,合格。各单位要严格按照《标准》和本通知的有关规定,结合本地实际,严把征兵体检质量关,为部队输送优质兵员。国防部征兵办公室2004825下发的《关于征兵体检有关问题的通知》即行废止,其他规定中与本通知不一致的体检标准,以本通知为准。

                                                              学生处 

                                                                 20088 

友情链接/LINKS

联系我们

电话:0531-58997280
邮箱:xsc@sdyu.edu.cn
地址:山东青年政治学院 学生工作部(处)
山东省济南市经十东路31699号 250103

   
Copyright©山东青年政治学院学生工作部(处) All rights reserved.2019