山东青年政治学院学生工作部(处)武装部  
   学校主页    在校学生  
军训专题     返回首页-> 当前位置:首页 > 国防教育 > 军训专题
关于《军事理论与军事训练》课考核学分登记的实施办法
发布日期::2012-11-01 10:58:00

 

根据教育部、总参谋部、总政治部《关于印发<学生军事训练工作规定>的通知》(教体艺〔2007〕7号)的指示精神,《军事理论与军事训练》课程列入了学院本、专科的教学计划,并进行了严格的执行。

自2010级开始,本科各专业实行学年学分制管理,学生在校期间的各项活动以学分制方式记入学业成绩登记表。《军事训练》作为新生入学后的第一项重大活动,是学生进入大学后的第一课,也是本科人才培养方案中集中性实践教学环节的重要组成部分。为及时记录学生的学习情况,现制定《与军事训练》课程的学分登记与计算办法。

《军事训练》课由教务处根据学校的具体安排,在相应的学期内以必修课方式安排教学执行计划,下达到各学院的教学任务中。《军事理论与军事训练》一般安排2周左右,计2学分。

《军事训练》、《军事理论》的开课部门为学生工作处(武装部),课程的具体内容与实施方式由学生工作处(武装部)统一安排,各学院具体负责该课程学分的记录与登记。

《军事训练》课计分可采用等级制,学分成绩构成由以下几部分组成:1、学生参加军训的时间;2、学生参加其他教育活动的情况;3、学生参加军训的成果;4、其他方面的表现。各学院也可根据《军事理论与军事训练》的具体情况对学分成绩的构成方式作适当调整。成绩程次分为优秀、良好、合格、不合格。军训期间每日组织考勤,凡不参加《军事训练》学习的,《军事训练》课无成绩,无故缺课或因病(事)缺课需补课。

《军事理论》、《军事训练》课的成绩计分方式及成绩构成方案确定后,以实践课教学日历方式报教务处备案,作为该课程成绩确认的依据。

《军事训练》教学任务下达后,可由各学院根据新生的班主任或辅导员安排情况,安排班主任或辅导员作为课程的具体执行教师。《军事理论》由学院军事理论教研室具体实施。

《军事训练》课程的成绩录入时间安排在军训结束后的3周内完成成绩的网上录入工作,成绩、学分计入学生学业成绩登记表及毕业总学分中。

专科的《军事训练》课程可参照执行。

           

 

 

 

                                                      教务处 学生工作处(武装部)

                                                            二O一二年九月

 

友情链接/LINKS

联系我们

电话:0531-58997280
邮箱:xsc@sdyu.edu.cn
地址:山东青年政治学院 学生工作部(处)
山东省济南市经十东路31699号 250103

   
Copyright©山东青年政治学院学生工作部(处) All rights reserved.2019