军训专题     返回首页-> 当前位置:首页 > 国防教育 > 军训专题
山东青年政治学院2012年新生军训实施意见
发布日期::2012-11-01 10:58:00

根据中华人民共和国《兵役法》、《国防教育法》及国办发〔2001〕48号《关于在普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作意见的通知》的指示精神,学院决定对2012年的新生实施军事技能训练和国防教育、军事理论教学。以《普通高等学校军事课教学大纲》为依据,在总结过去军训经验的基础上,按照学院党委的指示精神及山东省教育厅关于推广新军训的要求,全面改革训练内容和组织方法,使学生军训工作成为全面提高学生综合素质的一项重要举措,并力求做到低投入、高效率,逐步迈向规范化。

一、广泛宣传、提高师生对新军训目的意义的认识

在普通高等学校开设军事课程,对学生实施军事训练是我国人才培养的长远战略目标和国防后备力量建设的需要,是青年学生在就学期间接受役前训练的基本形式,它体现了全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人的客观要求。随着国际、国内社会环境所发生的翻天覆地的变化,我们传统的军训已经不能够完全适应新的形势,只有通过自身的改革,在完成《大纲》规定的国防教育和基本军事技能训练的基础上,增加反恐、防暴、防空、消防以及应付突发事件和自然灾害时自救、互救等教育训练内容。真正提高参训学生的心理素质和处理各种突发事件的应变能力。其目的是从保卫国家现代化建设的需要出发积蓄预备兵源。通过推进实施新军训教育和技能训练,使学生初步掌握作为预备役人员必备的技术、战术基础知识和适应社会各种复杂局面的能力,提高学生思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识。同时,也是培养学生坚强的意志,良好的纪律,高度的集体荣誉感,提高综合素质的有效途径。因此,必须加强推进新军训教育目的意义的宣传,使学生端正参加军训的态度,发扬吃苦耐劳的精神,严格要求,严格训练,以良好的精神面貌,优异的训练成绩,完成上级赋予的训练任务。

二、军训机构的组成及实施方法

1、实施方法

今年我校计划招生60个班约3800人,采取集中训练与国防教育、军事理论教学相结合的形式,拟将军事课教学分两个阶段完成。

(1)军事技能训练:即从2012年9月12日开始至9月28日止,训练时间为15天。以《普通高等学校军事课教学大纲》为依据,以提高大学生综合素质为目的,按照省委领导和教育厅关于推进新军训教育的指示精神,在完成《大纲》规定的军事理论和技能训练教学内容的同时,针对社会形势变迁的需要和青年学生的心身发展特征,更新教学内容、改善组织实施方法。结合新生入学教育对学生进行国家安全知识,治安防范,反邪教、反传销、禁毒教育,在技能训练内容中增加反恐、防暴、防空,消防训练及应对突发事件和自然灾害事故的自救、互救,女子防身术等内容与军事技能训练循环穿插进行。使每个受训学生都能学会掌握计划中规定的基本技能,提高国防意识,应对突发事件和自我保护的能力。军事课教学准备过程中,按教学计划认真做好备课准备和统一动作操练的同时,针对技能训练新增内容,承训部队的教员应加强相应的施教技能和组织训练方法。其具体的军事教学科目和技能训练内容,时间安排详见附表(1)

(2)军事理论教学:理论教学分两个阶段完成。第一阶段在组织新生技能训练的两周内,利用晚自修、下雨天时间,由外聘专业教员和学院武装部教员施教。主要完成国家安全知识、反邪教、反传销、禁毒教育,治安防范、防火安全知识及《大学新生安全教程》的主要内容等。第二阶段是技能集训完成后的第二周开始(10月份),在第一学期内采取合班教学的形式,由学院武装部组织施教,完成《大纲》中规定的理论教学内容。在理论教学阶段,坚持科学施教,保证教学内容、时间、质量三落实,广泛运用现代教学技术,增强教学效果,适应现代素质教育的需求。课程安排由学院教务处安排,授课时间和内容详见附件(2)。

2、考核(试)方式、标准及竞赛内容

(1)军事课是我校教学计划内的一门必修课程,占4个

学分。其中军事技能训练含考核占2个学分,军事理论学习含考核占2个学分,各科考试成绩记分按《教学大纲》和军事课教材规定执行,考试成绩记入成绩册,军训期间的表现归入学生档案。

(2)为了提高军训质量和教学效果,培养参训学生的综合素质,军训期间将根据训练科目及军队条令组织实施。内容包括队列汇操、方队分列式、内务卫生、作风纪律,歌咏、宣传报道和反恐、防暴、防空、消防演练以及自救、互救、擒拿术表演等评比竞赛活动。对优胜集体和成绩突出的个人予以通报表扬,颁发锦旗等精神奖励。

二○一二年九月