军训专题     返回首页-> 当前位置:首页 > 国防教育 > 军训专题
山东青年政治学院2011年国防知识竞赛活动实施方案
发布日期::2012-11-01 10:58:00

根据山东省教育厅《关于2011年开展山东省学校国防知识竞赛活动的通知》指示精神和相关要求,为纪念《中华人民共和国国防教育法》颁布实施10周年,全面贯彻落实胡锦涛总书记“在全社会形成关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的生动局面”的指示,结合学院近几年来国防建设的实践经验;为做好学院2011年国防知识竞赛活动,特制定《山东青年政治学院国防知识竞赛活动实施方案》。

一、指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观关于学校教育和国防建设的重要论述为指导,根据教育部和省教育厅有关文件精神,着眼于加快推进中国特色军事变革,不断拓宽依托国民教育培养军事人才路子,实施人才强军、科技强军战略的重大举措,围绕学院人才培养的长远战略目标和国防后备力量建设的需要,推进素质教育,增强国防观念,使大学生成为建设国家的重要骨干,推动我国经济社会的发展。

二、组织机构

(一)国防知识竞赛活动领导小组

组 长:林海波

副组长:杨世谷

组 员:王玉香 王怡红 杨文凯 王龙波 王连峰

李振杰 张庆昌 李 勃 尹 荣 秦翠兰

(二)国防知识竞赛活动工作小组(办公室设在武装部)

组 长:杨世谷

组 员:孙 洪 李 洪 石瑞宝 范宏伟 薛 卿 姜宏宝 李 哲

三、活动安排:
  (一)宣传发动阶段(5月初—7月中旬):
    1、利用板报、广播、校报、校园网络等宣传工具,大力宣传《国防教育法》的实施意义、国防教育日主题活动的意义。
    2、组织国防知识竞赛活动领导小组全体成员和部分学生辅导员、学生骨干到爱国主义教育基地(济南战役纪念馆)举行学院爱国主义教学基地挂牌活动,并建立国防知识教育学习联络点。组织国防知识竞赛活动领导小组全体成员和部分学生辅导员、学生骨干到学院政治思想教育基地(济南章丘市三涧溪村)举行学院政治思想教育教学基地挂牌活动,并建立政治思想教育学习联络点。组织国防知识竞赛活动领导小组全体成员和部分学生辅导员、学生骨干到学院政治思想教育基地(聊城市孔繁森纪念馆)举行学院政治思想教育教学基地挂牌活动,并建立政治思想教育学习联络点。

3、组织部分学生参观济南市英雄山烈士陵园及济南战役纪念馆,组织参观莱芜战役遗址及莱芜战役纪念馆,学习革命先烈英雄事迹,并组织相关知识讲座和演讲活动。
  (二)实施准备阶段(7月中旬---7月底):
    1、落实国防知识答卷题的选择和准备。
    2、拟定学院国防知识竞赛活动实施细则。
  (三)组织实施阶段(8月、9月):
    1、利用建军节、国防日等为主题开展主题班会、国防教育报告等活动。

聘任济南军区综合训练基地、71777部队、济南军分区、驻地武装部部分军事教官担任学院军事辅导员,并定期组织国防知识讲座。
     2、组织开展军事理论、国防知识竞赛活动。
     3、组织学生军训考核评比竞赛、军事理论、国防知识考核。抑邀请教育部门相关领导、济南军分区、驻地历城区武装部领导参加活动。
  (四)总结表彰(10月):
   1、评选国防教育先进集体,表彰学生军训、国防知识竞赛活动先进个人。
   2、评选学生军训一、二、三名及国防知识竞赛一、二、三等奖,表彰奖励。
   3、组织国防知识竞赛活动成果评展。
四、要求:

1、开展国防知识竞赛活动,是国防现代化建设的需要,各系要高度重视此项工作,大力宣传。本着对党和国家高度负责的精神,要把国防知识竞赛活动作为当前一项重大政治任务来抓,要深入开展国防教育、爱国主义教育和依法服兵役教育,科学筹划,想方设法落实工作,形成全体师生关心支持国防和军队建设的良好氛围。

2、2011年开展国防知识竞赛活动要在巩固去年成果的基础上,进一步加大力度、提高质量、形成机制。今年国防教育竞赛活动已经启动,时间紧、任务重、要求高,需要我们以高度的政治责任感全力以赴抓紧做好。

3、各系要按照学院统一部署,密切配合,按照规定时间完成各项工作。切不能因个别部门的工作耽误而影响预征工作的顺利进行,确保竞赛活动扎实有效。

山东青年政治学院学生工作处(武装部)

二0一一年五月