山东青年政治学院学生工作部(处)武装部  
   学校主页    在校学生  
军训专题     返回首页-> 当前位置:首页 > 国防教育 > 军训专题
关于表彰2012级新生军训队列会操、内务卫生先进集体和训练、内务标兵及优秀教官的决定

为增强学生的国防教育和纪律观念,加强爱国主义、集体主义教育,提高学生素质,2012级新生进行了为期15天的军训。军训期间,全体受训学生在训练中严格要求自己,服从教官教导,不怕苦,不怕累,出色完成了军训任务,涌现出一批纪律严明、作风过硬、训练有素的先进集体和个人。广大教官始终坚守在军训一线,高标准,严要求,认真组织,率先垂范,为这次军训的圆满成功做出了积极贡献。
  为表彰先进,树立典范,根据学生军事训练、内务评比、汇报表演等综合评定,决定对舞蹈学院、工商管理学院、政治与社会发展学院、旅游学院 、公共管理学院、 国际商学院、经济学院、文化传播学院、外国语学院、设计艺术学院、信息工程学院11个队列会操先进集体,经济学院、信息工程学院、国际商学院、设计艺术学院、外国语学院、文化传播学院、政治与社会发展学院、公共管理学院、旅游学院、工商管理学院、舞蹈学院11 个内务整理先进集体,赵晨晖等155名训练标兵,罗超等155名内务标兵和张毅等 88 名优秀教官予以表彰。
  希望受到表彰的先进集体和个人谦虚谨慎,戒骄戒躁,再接再厉,在今后的学习、工作、生活中继续发挥模范作用。希望全体新学生以他们为榜样,继续保持和发扬军训中的好思想、好作风,加强思想品德修养,树立远大理想,勤奋学习,刻苦钻研,努力使自己成为全面发展的高素质人才。
    附件:优秀学生教官、军训训练标兵、军训内务标兵名单
 
                                                               学生工作处
                                                          二〇一二年九月二十八日
 

2012-10-22

关于《军事理论与军事训练》课考核学分登记的实施办法

 
根据教育部、总参谋部、总政治部《关于印发<学生军事训练工作规定>的通知》(教体艺〔2007〕7号)的指示精神,《军事理论与军事训练》课程列入了学院本、专科的教学计划,并进行了严格的执行。
自2010级开始,本科各专业实行学年学分制管理,学生在校期间的各项活动以学分制方式记入学业成绩登记表。《军事训练》作为新生入学后的第一项重大活动,是学生进入大学后的第一课,也是本科人才培养方案中集中性实践教学环节的重要组成部分。为及时记录学生的学习情况,现制定《与军事训练》课程的学分登记与计算办法。
《军事训练》课由教务处根据学校的具体安排,在相应的学期内以必修课方式安排教学执行计划,下达到各学院的教学任务中。《军事理论与军事训练》一般安排2周左右,计2学分。
《军事训练》、《军事理论》的开课部门为学生工作处(武装部),课程的具体内容与实施方式由学生工作处(武装部)统一安排,各学院具体负责该课程学分的记录与登记。
《军事训练》课计分可采用等级制,学分成绩构成由以下几部分组成:1、学生参加军训的时间;2、学生参加其他教育活动的情况;3、学生参加军训的成果;4、其他方面的表现。各学院也可根据《军事理论与军事训练》的具体情况对学分成绩的构成方式作适当调整。成绩程次分为优秀、良好、合格、不合格。军训期间每日组织考勤,凡不参加《军事训练》学习的,《军事训练》课无成绩,无故缺课或因病(事)缺课需补课。
《军事理论》、《军事训练》课的成绩计分方式及成绩构成方案确定后,以实践课教学日历方式报教务处备案,作为该课程成绩确认的依据。
《军事训练》教学任务下达后,可由各学院根据新生的班主任或辅导员安排情况,安排班主任或辅导员作为课程的具体执行教师。《军事理论》由学院军事理论教研室具体实施。
《军事训练》课程的成绩录入时间安排在军训结束后的3周内完成成绩的网上录入工作,成绩、学分计入学生学业成绩登记表及毕业总学分中。
专科的《军事训练》课程可参照执行。
           
 
 
 
                                                      教务处 学生工作处(武装部)
                                                            二O一二年九月
 

2012-11-01

山东青年政治学院2010年国防知识竞赛活动实施方案

根据《关于2010年开展山东省学校国防知识竞赛活动通知》的指示精神和相关要求,结合学院近几年来国防知识竞赛活动的实践经验;为做好学院2010年国防知识竞赛活动,特制定国防知识竞赛活动实施方案。
一、指导思想
为全面贯彻落实胡锦涛总书记“在全社会形成关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的生动局面”的指示,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观关于学校教育和国防建设的重要论述为指导,根据教育部和省教育厅有关文件精神,着眼于加快推进中国特色军事变革,不断拓宽依托国民教育培养军事人才路子,实施人才强军、科技强军战略的重大举措,围绕学院人才培养的长远战略目标和国防后备力量建设的需要,推进素质教育,增强国防观念,使大学生成为建设国家的重要骨干,推动我国经济社会的发展。
二、组织机构
(一)国防知识竞赛活动领导小组
组 长:林海波
副组长:武增光
组 员:王玉香 王怡红 杨世谷 王龙波 王连峰
李振杰 张海龙 李 勃 张庆昌 秦翠兰
(二)国防知识竞赛活动工作小组(办公室设在武装部)
组 长:武增光
副组长:辛德军
组 员:孙 洪 李 洪 范宏伟 薛 卿 姜宏宝
崔师锐
三、活动安排:
  (一)宣传发动阶段(4月初—7月中旬):
    1、利用板报、广播、校报、校园网络等宣传工具,大力宣传《国防教育法》的实施意义、国防教育日主题活动的意义。
    2、组织国防知识竞赛活动领导小组全体成员和部分学生辅导员到莒南爱国主义教育基地(原八路军115师驻地)举行学院爱国主义教学基地挂牌仪式,并建立国防知识教育学习联络点。
3、组织参观栆庄铁道游击队遗址,组织参观莱芜战役遗址及莱芜战役纪念馆,学习革命先烈英雄事迹,并组织相关知识讲座和演讲活动。
  (二)实施准备阶段(7月中旬---7月底):
    1、落实国防知识答卷题的选择和准备。
    2、拟定学院国防知识竞赛活动实施细则。
  (三)组织实施阶段(8月、9月):
    1、利用建军节、国防日等为主题开展主题班会、国防教育报告等活动。聘任济南军分区、驻地武装部部分军事教官担任学院军事辅导员,并定期组织国防知识讲座。
     2、组织开展学生军训、国防知识竞赛。
     3、组织学生军训考核评比竞赛和国防知识考核。抑邀请教育部门相关领导、济南军分区、驻地历城武装部领导参加活动。
  (四)总结表彰(10月):
   1、评选国防教育先进集体,表彰国防知识竞赛活动先进个人。
   2、评选“国防知识竞赛”一、二、三等奖,表彰奖励。
   3、组织国防知识竞赛活动成果评展。
四、要求:
1、开展国防知识竞赛活动,是国防现代化建设的需要,各系要高度重视此项工作,大力宣传。本着对党和国家高度负责的精神,要把国防知识竞赛活动作为当前一项重大政治任务来抓,要深入开展国防教育、爱国主义教育和依法服兵役教育,科学筹划,想方设法落实工作,形成全体师生关心支持国防和军队建设的良好氛围。
2、2010年开展国防知识竞赛活动要在巩固去年成果的基础上,进一步加大力度、提高质量、形成机制。今年国防教育竞赛活动已经启动,时间紧、任务重、要求高,需要我们以高度的政治责任感全力以赴抓紧做好。
3、各系要按照学院统一部署,密切配合,按照规定时间完成各项工作。切不能因个别部门的工作耽误而影响预征工作的顺利进行,确保竞赛活动扎实有效。

2012-11-01

山东青年政治学院2011年国防知识竞赛活动实施方案

根据山东省教育厅《关于2011年开展山东省学校国防知识竞赛活动的通知》指示精神和相关要求,为纪念《中华人民共和国国防教育法》颁布实施10周年,全面贯彻落实胡锦涛总书记“在全社会形成关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的生动局面”的指示,结合学院近几年来国防建设的实践经验;为做好学院2011年国防知识竞赛活动,特制定《山东青年政治学院国防知识竞赛活动实施方案》。
一、指导思想
以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观关于学校教育和国防建设的重要论述为指导,根据教育部和省教育厅有关文件精神,着眼于加快推进中国特色军事变革,不断拓宽依托国民教育培养军事人才路子,实施人才强军、科技强军战略的重大举措,围绕学院人才培养的长远战略目标和国防后备力量建设的需要,推进素质教育,增强国防观念,使大学生成为建设国家的重要骨干,推动我国经济社会的发展。
二、组织机构
(一)国防知识竞赛活动领导小组
组 长:林海波
副组长:杨世谷
组 员:王玉香 王怡红 杨文凯 王龙波 王连峰
李振杰 张庆昌 李 勃 尹 荣 秦翠兰
(二)国防知识竞赛活动工作小组(办公室设在武装部)
组 长:杨世谷
组 员:孙 洪 李 洪 石瑞宝 范宏伟 薛 卿 姜宏宝 李 哲
三、活动安排:
  (一)宣传发动阶段(5月初—7月中旬):
    1、利用板报、广播、校报、校园网络等宣传工具,大力宣传《国防教育法》的实施意义、国防教育日主题活动的意义。
    2、组织国防知识竞赛活动领导小组全体成员和部分学生辅导员、学生骨干到爱国主义教育基地(济南战役纪念馆)举行学院爱国主义教学基地挂牌活动,并建立国防知识教育学习联络点。组织国防知识竞赛活动领导小组全体成员和部分学生辅导员、学生骨干到学院政治思想教育基地(济南章丘市三涧溪村)举行学院政治思想教育教学基地挂牌活动,并建立政治思想教育学习联络点。组织国防知识竞赛活动领导小组全体成员和部分学生辅导员、学生骨干到学院政治思想教育基地(聊城市孔繁森纪念馆)举行学院政治思想教育教学基地挂牌活动,并建立政治思想教育学习联络点。
3、组织部分学生参观济南市英雄山烈士陵园及济南战役纪念馆,组织参观莱芜战役遗址及莱芜战役纪念馆,学习革命先烈英雄事迹,并组织相关知识讲座和演讲活动。
  (二)实施准备阶段(7月中旬---7月底):
    1、落实国防知识答卷题的选择和准备。
    2、拟定学院国防知识竞赛活动实施细则。
  (三)组织实施阶段(8月、9月):
    1、利用建军节、国防日等为主题开展主题班会、国防教育报告等活动。
聘任济南军区综合训练基地、71777部队、济南军分区、驻地武装部部分军事教官担任学院军事辅导员,并定期组织国防知识讲座。
     2、组织开展军事理论、国防知识竞赛活动。
     3、组织学生军训考核评比竞赛、军事理论、国防知识考核。抑邀请教育部门相关领导、济南军分区、驻地历城区武装部领导参加活动。
  (四)总结表彰(10月):
   1、评选国防教育先进集体,表彰学生军训、国防知识竞赛活动先进个人。
   2、评选学生军训一、二、三名及国防知识竞赛一、二、三等奖,表彰奖励。
   3、组织国防知识竞赛活动成果评展。
四、要求:
1、开展国防知识竞赛活动,是国防现代化建设的需要,各系要高度重视此项工作,大力宣传。本着对党和国家高度负责的精神,要把国防知识竞赛活动作为当前一项重大政治任务来抓,要深入开展国防教育、爱国主义教育和依法服兵役教育,科学筹划,想方设法落实工作,形成全体师生关心支持国防和军队建设的良好氛围。
2、2011年开展国防知识竞赛活动要在巩固去年成果的基础上,进一步加大力度、提高质量、形成机制。今年国防教育竞赛活动已经启动,时间紧、任务重、要求高,需要我们以高度的政治责任感全力以赴抓紧做好。
3、各系要按照学院统一部署,密切配合,按照规定时间完成各项工作。切不能因个别部门的工作耽误而影响预征工作的顺利进行,确保竞赛活动扎实有效。




                                               山东青年政治学院学生工作处(武装部)
                                              二0一一年五月

2012-11-01

山东青年政治学院2012年新生军训实施意见

 
根据中华人民共和国《兵役法》、《国防教育法》及国办发〔2001〕48号《关于在普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作意见的通知》的指示精神,学院决定对2012年的新生实施军事技能训练和国防教育、军事理论教学。以《普通高等学校军事课教学大纲》为依据,在总结过去军训经验的基础上,按照学院党委的指示精神及山东省教育厅关于推广新军训的要求,全面改革训练内容和组织方法,使学生军训工作成为全面提高学生综合素质的一项重要举措,并力求做到低投入、高效率,逐步迈向规范化。
一、广泛宣传、提高师生对新军训目的意义的认识
在普通高等学校开设军事课程,对学生实施军事训练是我国人才培养的长远战略目标和国防后备力量建设的需要,是青年学生在就学期间接受役前训练的基本形式,它体现了全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人的客观要求。随着国际、国内社会环境所发生的翻天覆地的变化,我们传统的军训已经不能够完全适应新的形势,只有通过自身的改革,在完成《大纲》规定的国防教育和基本军事技能训练的基础上,增加反恐、防暴、防空、消防以及应付突发事件和自然灾害时自救、互救等教育训练内容。真正提高参训学生的心理素质和处理各种突发事件的应变能力。其目的是从保卫国家现代化建设的需要出发积蓄预备兵源。通过推进实施新军训教育和技能训练,使学生初步掌握作为预备役人员必备的技术、战术基础知识和适应社会各种复杂局面的能力,提高学生思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识。同时,也是培养学生坚强的意志,良好的纪律,高度的集体荣誉感,提高综合素质的有效途径。因此,必须加强推进新军训教育目的意义的宣传,使学生端正参加军训的态度,发扬吃苦耐劳的精神,严格要求,严格训练,以良好的精神面貌,优异的训练成绩,完成上级赋予的训练任务。
二、军训机构的组成及实施方法
1、实施方法
今年我校计划招生60个班约3800人,采取集中训练与国防教育、军事理论教学相结合的形式,拟将军事课教学分两个阶段完成。
(1)军事技能训练:即从2012年9月12日开始至9月28日止,训练时间为15天。以《普通高等学校军事课教学大纲》为依据,以提高大学生综合素质为目的,按照省委领导和教育厅关于推进新军训教育的指示精神,在完成《大纲》规定的军事理论和技能训练教学内容的同时,针对社会形势变迁的需要和青年学生的心身发展特征,更新教学内容、改善组织实施方法。结合新生入学教育对学生进行国家安全知识,治安防范,反邪教、反传销、禁毒教育,在技能训练内容中增加反恐、防暴、防空,消防训练及应对突发事件和自然灾害事故的自救、互救,女子防身术等内容与军事技能训练循环穿插进行。使每个受训学生都能学会掌握计划中规定的基本技能,提高国防意识,应对突发事件和自我保护的能力。军事课教学准备过程中,按教学计划认真做好备课准备和统一动作操练的同时,针对技能训练新增内容,承训部队的教员应加强相应的施教技能和组织训练方法。其具体的军事教学科目和技能训练内容,时间安排详见附表(1)
(2)军事理论教学:理论教学分两个阶段完成。第一阶段在组织新生技能训练的两周内,利用晚自修、下雨天时间,由外聘专业教员和学院武装部教员施教。主要完成国家安全知识、反邪教、反传销、禁毒教育,治安防范、防火安全知识及《大学新生安全教程》的主要内容等。第二阶段是技能集训完成后的第二周开始(10月份),在第一学期内采取合班教学的形式,由学院武装部组织施教,完成《大纲》中规定的理论教学内容。在理论教学阶段,坚持科学施教,保证教学内容、时间、质量三落实,广泛运用现代教学技术,增强教学效果,适应现代素质教育的需求。课程安排由学院教务处安排,授课时间和内容详见附件(2)。
2、考核(试)方式、标准及竞赛内容
(1)军事课是我校教学计划内的一门必修课程,占4个
学分。其中军事技能训练含考核占2个学分,军事理论学习含考核占2个学分,各科考试成绩记分按《教学大纲》和军事课教材规定执行,考试成绩记入成绩册,军训期间的表现归入学生档案。
(2)为了提高军训质量和教学效果,培养参训学生的综合素质,军训期间将根据训练科目及军队条令组织实施。内容包括队列汇操、方队分列式、内务卫生、作风纪律,歌咏、宣传报道和反恐、防暴、防空、消防演练以及自救、互救、擒拿术表演等评比竞赛活动。对优胜集体和成绩突出的个人予以通报表扬,颁发锦旗等精神奖励。
 
                                                                学生工作处
                                                               二○一二年九月
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2012-11-01

山东青年政治学院2012级新生军训计划

 
根据山东省教育厅、山东省军区关于加强大学生军训和抓好国防教育的指示精神和要求,在驻高校武装部门的指导下,结合近年来学院大学生军训和国防教育的实际,制定2012级新生军训计划如下:
一、2012级大学生招生计划:
学院共分十一个分院,预计2012级总计招生3800人,组成40个方队。
二、组织领导:
学院成立以林海波副院长为组长,学生工作处处长(武装部部长)杨世谷为副组长,相关部门领导和负责人组成院新生军训工作领导小组。
三、军训、国防教育时间安排:
1、新生入校报到时间:2012年9月12日
2、军训时间:9月12日至9月28日,共计15天。
3、国防教育及军事理论学习时间:
分三个阶段:
第一阶段:军训期间除正常军事训练外,安排军事技能学习训练;
第二阶段:新生军训期间和第一学期进行专门时间组织国防教育。
第三阶段:按照学院教学计划安排组织军事理论和形势政策等相关内容学习教育。
四、军训教官的选拔及配置:
今年军训结合往年的军训经验成果和当前的实际,军训由军训理论教研室教员具体组织,教官主要从学院近五年来转业干部中选拔优秀转业干部和学院集中培训的军训学生教官队中选拔,共计需要教官90人左右。
 
                                                                   学生工作处
                                                                  二〇一二年九月
 
 

2012-11-01

山东青年政治学院2012年学生军训骨干培训方案

根据2012年学生工作关于国防教育与军事训练安排,为加强新入学学生国防教育和军事训练,提高爱国主义意识,增强国防观念,结合学校多年来学生军事训练的实践经验,为保证学生军事训练顺利进行,制定骨干军事训练培训方案如下:
    一、指导思想
    为全面贯彻落实胡锦涛总书记“在全社会形成关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的生动局面”的指示,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观关于学校教育和国防建设的重要论述为指导,根据教育部和省教育厅有关文件精神,围绕学院人才培养的长远战略目标和国防后备力量建设的需要,推进素质教育,增强国防观念,养成自觉遵守集体生活规则的好习惯。
    二、实施阶段
    军事训练骨干培训从3月上旬开始至6月底结束,共分五个阶段。
    第一阶段:(3月-4月) 骨干选拔与考核
    第二阶段:(4月15 日----5月10日) 基础技能训练
    第三阶段:(5月11日----5月22日) 教学法学习训练
    第四阶段:( 5月23日----5月30日) 学生管理艺术、技巧讲座
    第五阶段:(5月 30日----6月30日)学唱军旅歌曲、掌握教歌指挥及拉歌的方法
    四、有关要求
    各学院要按照学校建设高水平的本科院校的标准,提高管理的质量和管理的实效;切实加强对学生的管理教育,注重学生骨干的培养,认真选拔好学生骨干。在此次骨干培训中,各学院要结合各自实际情况,做好学生骨干的选拔,每个建制班选拔1—2名,确实把思想政治好、工作积极主动、能力强、性格开朗、各方面表现优秀的学生或班里的学生干部选拔到骨干培训中。要合理处理好学生的学习与培训的关系,加强对学生的管理。
                                                                             学生工作处
                                                                           二〇一二年四月

2012-10-23

友情链接/LINKS

联系我们

电话:0531-58997280
邮箱:xsc@sdyu.edu.cn
地址:山东青年政治学院 学生工作部(处)
山东省济南市经十东路31699号 250103

   
Copyright©山东青年政治学院学生工作部(处) All rights reserved.2019